Sauer macht lustig: Gemüse-Fermentation
Veranstaltungsdetails
Lecker, vitaminreich, super verträglich, probiotisch, monatelang haltbar - das alles ist fermentiertes Gemüse! Im Vergleich zu den teuren, meist behandelten, und damit minderwertigen Fermenten aus dem Supermarkt kannst du einfach selber Fermente herstellen - die gesünder sind und besser schmecken! Im Workshop erlernst du die uralte Kunst der rohköstlichen Haltbarmachung. Damit kannst du in Zukunft selber dein Gemüse länger haltbar machen, mit zahlreichen Vitaminen und positiven Mikroorganismen anreichern und deinem Körper und Geist etwas Gutes tun. Gemeinsam stellen wir Fermentansätze her, die du anschließend mit nach Hause nehmen und nach erfolgreicher Fermentation genießen kannst (pro Teilnehmer jeweils drei Gläser mit Sauerkraut, Kimchi und einer Mischung deiner Wahl). Nach wenigen Tagen übernehmen die Mikroorganismen ihre Arbeit und beginnen das Gemüse zu fermentieren. In dieser Zeit überprüfst du regelmäßig die Ansätze, ob alles nach Plan abläuft. Dazu stehen wir dir selbstverständlich auch nach dem Workshop für Fragen gerne zur Verfügung. Damit du auch alle Informationen nachlesen kannst, bekommst du eine ausgedruckte Zusammenfassung mit den Grundlagen, der Anleitung zum Vorgehen, einigen Rezepten, Vorschlägen und Hinweisen. Für den Workshop selbst brauchst du nichts außer einem scharfen Messer, ein Schneidbrett und guter Laune mitzubringen. Geeignete Einmachgläser und Gemüse stellen wir bereit und sind bereits in der Kursgebühr enthalten.