Mürbe-Orangen-Plätzchen

Super lecker, super easy und ein süßer Anblick!

Diese ganz einfachen Ausstechplätzchen verbreiten mit ihren fröhlichen Gesichtchen gute Laune in der Adventszeit. Sie lassen sich auch super gemeinsam mit Kindern backen! Hübsch verpackt sind sie ein tolles Mitbringsel, worüber sich sicher jeder freut!

Zutaten

  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Puderzucker
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL frisch abgeriebene Bio-Orange
  • 1 Ei
  • Mandelkerne
  • Schokoladenguss oder Zartbitterschokolade

Zubereitung

Foto 2_Zutaten_klein

Als erstes die weiche Butter mit dem Puderzucker aufschlagen, dann das Mehl und die anderen Zutaten zufügen und mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine einen Mürbteig kneten. Am Ende den Teig am besten mit den Händen nachkneten und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und zum Ruhen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Foto 3_Teig ausrollen_klein

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Teig ca. 3 – 4 mm dick ausrollen und den Teig mit einer Sternenform ausstechen.

Foto 4_Teig ausstechen_klein

Eine Mandel in die Mitte geben und ein „Ärmchen“ darüberlegen. Zum ausrollen des Teiges bietet sich eine Backunterlage gut an, da der Teig dadurch weniger haftet und sich leichter lösen lässt. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Sterne im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten hell ausbacken.

Foto 5_ Ab in den Ofen_klein

Ca. für eine halbe Stunde abkühlen lassen und dann mit Zartbitterschokolade ein Gesicht aufmalen.
Mein Tipp: Schokolade in einem kleinen Keramik-Gefäß in der Mikrowelle erhitzen und mit einem Schaschlik-Spieß die Schokoladen-Gesichter aufmalen.
In einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren oder direkt in kleine Geschenktüten füllen.

Foto 6_Gesichter aufmalen_klein

Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!