Karlsruher Dambedei
In Karlsruhe und Region gehören die Dambedeis in die Adventszeit wie andernorts Hefe-Schneemänner oder Stutenkerle. Viel Spaß beim Backen!
Karlsruher Dambedei
Zutaten (ergibt 4 große Dambedeis)
- ½ Würfel frische Hefe
- 40 g Zucker
- 15ml Wasser
- 250 - 300 g Mehl (evtl. etwas mehr, falls das Ei sehr groß war)
- Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 115 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 65 g flüssige Butter
- 50 g Honig
- 1 Ei
- ½ Stange Bourbon-Vanille
- ¼ TL Zimt
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Rosinen & Mandeln zum Dekorieren
Zubereitung
- Hefe, Zucker und Wasser in einer Rührschüssel miteinander verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.
- Die restlichen Zutaten zufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen 5 Minuten zu einem weichen, nicht klebrigen Teig verkneten. Falls das Ei sehr groß war und der Teig noch klebrig ist, ruhig noch etwas mehr Mehl einarbeiten.
- Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Nun entweder den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen und mit einem Messer so einschneiden, dass Kopf, Arme und Beine daraus geformt werden können. Diese dann mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Dambedeis mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen 200° C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Eigelb und Milch miteinander vermischen und die Dambedeis damit einstreichen. Anschließend mit den Rosinen und Mandeln dekorieren und diese dabei etwas in den Teig eindrücken.
- Dambedeis für 10-15 Minuten goldbraun backen und am besten lauwarm genießen!
Zeit: ca. 120 Minuten, Schwierigkeitsgrad: leicht
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