Kirsch-Gewürzkuchen backen

Schnell und lecker: Gewürzkuchen!

Dieser Kuchen gehört bei vielen Familien zu Weihnachten dazu. Unser Kuchen bekommt durch Kischen eine extra fruchtige Note.

Zutaten:

1 Zutaten
  • 250 gr. Butter
  • 100 gr. Zucker
  • 5-6 Eier
  • 300 gr. Mehl
  • 75 gr. Backkakao
  • 100 gr. Mandeln
  • 2 TL Lebkuchengewürz (je nach Geschmack kann es auch gern mehr sein)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Glas Schattenmorellen

Nach Geschmack:

  • Kuvertüre zum Bestreichen (In unserem Fall war es Zartbitter-Kuvertüre)
  • 2cl Strohrum

Zubereitung:

Zunächst Butter, Eier und Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Butter sollte am besten weich sein.

2 Mandeln

Mandeln hinzugeben und gut verrühren.

3 Lebkuchengewürz

Lebkuchengewürz und Backkakao dazugeben und wieder alles gut verrühren.

Nach Wunsch kann nun auch der Rum untergerührt werden

4 Mehl sieben

Mehl in die Masse sieben und wieder alles gut verrühren.

5.2 Kirschen unterheben

Die Schattenmorellen abgießen. Die Kirschen anschließen mit einem Löffel unterheben.

6 Springform

Den Teig in eine Springform geben. Wir haben für unseren Kuchen eine Form mit einem Durchmesser von 26cm genutzt.

Nun den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) 45. Minuten backen.

7 Kuvertüre

Den abgekühlten Kuchen nach Wunsch noch mit Kuvertüre besteichen.

8 fertiger Kuchen

Sobald die Kuvertüre getrocknet ist, ist der Kuchen fertig!