Kirsch-Gewürzkuchen backen
Schnell und lecker: Gewürzkuchen!
Dieser Kuchen gehört bei vielen Familien zu Weihnachten dazu. Unser Kuchen bekommt durch Kischen eine extra fruchtige Note.
Zutaten:
- 250 gr. Butter
- 100 gr. Zucker
- 5-6 Eier
- 300 gr. Mehl
- 75 gr. Backkakao
- 100 gr. Mandeln
- 2 TL Lebkuchengewürz (je nach Geschmack kann es auch gern mehr sein)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Glas Schattenmorellen
Nach Geschmack:
- Kuvertüre zum Bestreichen (In unserem Fall war es Zartbitter-Kuvertüre)
- 2cl Strohrum
Zubereitung:
Zunächst Butter, Eier und Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Butter sollte am besten weich sein.
Mandeln hinzugeben und gut verrühren.
Lebkuchengewürz und Backkakao dazugeben und wieder alles gut verrühren.
Nach Wunsch kann nun auch der Rum untergerührt werden
Mehl in die Masse sieben und wieder alles gut verrühren.
Die Schattenmorellen abgießen. Die Kirschen anschließen mit einem Löffel unterheben.
Den Teig in eine Springform geben. Wir haben für unseren Kuchen eine Form mit einem Durchmesser von 26cm genutzt.
Nun den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) 45. Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen nach Wunsch noch mit Kuvertüre besteichen.
Sobald die Kuvertüre getrocknet ist, ist der Kuchen fertig!