Hatz-Moninger Brauhaus GmbH

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Die „Hatz-Moninger Brauhaus GmbH“ steht für den Fortbestand der Marken ‚Hatz’ und ‚Moninger’. Mit besten Rohstoffen aus der Region und reinstem Brauwasser aus eigenen Tiefbrunnen werden hier Bierspezialitäten nach bester badischer Braukunst gebraut.

Die Geschichte des Hatz-Moninger Brauhauses

Am 16. Dezember 1856 wurde die Brauerei von Stephan Moninger gegründet. Er erhielt die Konzession zum Ausschank seines selbst gebrauten Bieres für die Waldhornstraße 23 in Karlsruhe. Eine Erfolgsstory begann:

Im Mai 1888 begann der Braubetrieb in dem groß angelegten Neubau in der Kriegsstraße 210-216 und bereits im ersten Braujahr wurde der Ausstoß auf 32.000 hl gesteigert. 1897/98 wurde erstmals die 100.000 hl-Grenze und somit der Status einer Großbrauerei erreicht. Vor dem ersten Weltkrieg betrug der Ausstoß 187.303 hl und die Brauerei Moninger etablierte sich als die Biermarke Badens. Der zweite Weltkrieg hinterließ Spuren, aber 1956 erreichte die Brauerei im Jahr des 100-jährigen Jubiläums die 200.000 hl-Grenze.

Durch die Übernahme der Sinner AG entstand 1978/79 die neue Braustätte auf dem Sinnergelände in Karlsruhe-Grünwinkel. Ein Jahr später erfolgte dann die Verlagerung der Brauerei an ihren neuen Standort. Erweiterungs-Neubauten der Vollguthalle und Modernisierung der Flaschen- und Fassabfüllung folgten in den Jahren 1984 bis 1986.

Im Oktober 2007 entstand auf dem Brauereigelände das Nahversorgungszentrum Grünwinkel mit Einzelhandelsmärkten und kleineren Geschäften. Mit der Einweihung des Bürgerplatzes und des angrenzenden, umgestalteten Biergarten des Hauptausschankes, erhielt das Brauereigelände im Mai 2008 ein neues modernes Gesicht.

Im Mai 2010 kaufte die Brauerei Moninger das Hofbrauhaus Hatz in Rastatt. Unter dem neuen Firmendach HATZ-MONINGER BRAUHAUS GMBH bieten seitdem die beiden badischen Traditionsbrauereien die ganze Bandbreite ihrer Bierspezialitäten an. Im Oktober 2011 wurde das neue Sudhaus in Karlsruhe eingeweiht. Gleichzeitig wurde das Herzstück, das vom Hofbrauhaus Hatz übernommen wurde, in Rastatt ausgebaut und in das neue Sudhaus eingebaut.

Im November 2015 investierte die Grünwinkler Brauerei rund 1,2 Millionen Euro in eine neue Abfüll- und Etikettieranlage. 33.000 Flaschen pro Stunde können in der neuen Anlage abgefüllt werden.

Heute steht die „Hatz-Moninger Brauhaus GmbH“ für den Fortbestand der Marken ‚Hatz’ und ‚Moninger’. Mit besten Rohstoffen aus der Region und reinstem Brauwasser aus eigenen Tiefbrunnen werden hier Bierspezialitäten nach bester badischer Braukunst gebraut. Wie seit Generationen gilt auch in Zukunft, Biere mit typisch regionalem Geschmacksempfinden zu bewahren und zu pflegen.

Bleifrei – ungetrübter Biergenuss voll im Trend

Alkoholfreies Bier und Bier-Mixgetränke sind heute für jede Brauerei ein absolutes Muss. Bereits 2009 erkannte HATZ-Moninger diesen Megatrend und brachte mit Bleifrei das erste untergärige, unfiltrierte, alkoholfreie Bier auf den Markt. Seitdem erfreut sich Bleifrei steigender Beliebtheit und das nicht nur in der Region, sondern in ganz Deutschland.

Wer auf Alkohol, nicht aber auf den typisch herbfrischen Biergeschmack verzichten will, für den ist Bleifrei die ideale Alternative. Ideal für körperlich Aktive, Autofahrer, Genießer und Kalorienbewusste, die mit Bleifrei richtig Gas geben können.

Wer zum Alkoholfreien greift, spart vorneweg 40 Prozent Kalorien. Mit nur 23 Kilokalorien pro 100 Milliliter entspricht das Bleifrei einer Apfelschorle und ist somit der ideale Durstlöscher für Freizeit und Alltag.

Als Trendsetter hat HATZ-Moninger inzwischen nachgelegt: 2012 kam das alkoholfreie Biermischgetränk Hefeweizen mit Blutorange und ganz neu, das alkoholfreie Naturradler auf den Markt – einfach mal probieren.

Die Vielfalt der HATZ-Moninger Biere

Die Brauerei Hatz-Moninger blickt auf über 150 Jahre Brautradition zurück und dennoch sind ihre Biere in einer Zeit der Schnelllebigkeit und Austauschbarkeit beliebter denn je. Das liegt sicher auch an der Philosophie der Brauerei: „Werte bewahren und sich trotzdem mit Augenmaß zielstrebig weiter entwickeln“.

Ganz in diesem Sinne wird ökologisch bewusst und umweltfreundlich gebraut, immer mit besten Rohstoffen aus der Region. Mit dem Feingefühl für den heutigen Geschmack und viel Know-how brauen die erfahrenen Braumeister von HATZ-Moninger charaktervolle Spitzenbiere in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Probieren Sie und lassen Sie sich überraschen; ob ein klassisches Pils, ein sommerliches Weizen oder das erfrischende alkoholfreie Radler – denn Vielfalt macht Spaß.

* Bitte bei Alkoholkonsum das geltende Jugendschutzgesetz beachten/ Alkohol verantwortungsbewusst konsumieren *