erasmus Speise

erasmus - Restaurant und Bio-Feinkostladen in Karlsruhe

von Kevin König

28.08.2024

Bio fine dining und Slow Food in Karlsruhe - in dem denkmalgeschützten Gebäude von 1928 in Karlsruhe Dammerstock wird man von Andrea und Marcello Gallotti durch eine einzigartige, kulinarische Reise geführt.

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Nachhaltigkeit wird hier nicht nur zum Programm, sondern so richtig gelebt. Das Credo der Gallottis lautet: „Je mehr man über sein Essen weiß, desto mehr kann man auch genießen – die entsprechende Qualität vorausgesetzt.“ Genuss wird in der feinen Küche großgeschrieben und steht an allererster Stelle. Das erasmus ist ein Bio-zertifiziertes Restaurant mit angeschlossenem Feinkostladen in der Dammstock-Siedlung in Karlsruhe.

Nachhaltige Gastronomie in Karlsruhe

„Die von uns verwendeten Produkte stehen für eine handwerkliche, nachhaltige und diversifizierbare Lebensmittelkultur. Für unsere Fleischgerichte kaufen wir nicht einzelne Premiumstücke, sondern verarbeiten grundsätzlich das ganze Tier.“

Hinter dem Konzept des Restaurants verbirgt sich eine eigene, ganzheitliche Philosophie. Die italienisch geprägte Küche hat einen besonderen Anspruch: Sie soll nicht nur gut schmecken, sondern aus verantwortungsvoller Herkunft stammen und einen Beitrag zum Allgemeinwohl leisten. Von Bio-Produkten, Demeter, Bioland über Slow Food bis hin zu Nachhaltigkeit und sozialem Engagement, ist hier alles mit Liebe zum Detail durchdacht und gelebt. Auch das Trinkwasser ist kostenfrei – eine freiwillige Spende dient einem guten Zweck. Diese wird zu 100 % an Viva con Agua überwiesen, um damit Trinkwasserbrunnen-Bauprojekte zu unterstützen. Das erasmus ist einer von 18 Betrieben, die vom Guide MICHELIN mit einem Nachhaltigkeits-Symbol ausgezeichnet wurden.

Andrea und Marcello Gallotti

Seit 2014 führt das Ehepaar als Team das Restaurant. Marcello Gallotti leitet die Küche, Andrea Gallotti den Service und das Restaurant an sich. Beide sind gelernte Köche, bzw. studierte Gastronomen und seit Mai 2018 auch offizielle „BIOSpitzenköche“.

Die Location – ein ehemaliges Waschhaus

Die Auswahl der Räumlichkeiten des erasmus war, wie Andrea Galotti beschreibt, eine sehr emotionale Entscheidung. Die Location an sich sei bereits sehr geschichtsträchtig. Das erasmus befindet sich nämlich im ehemaligen „Waschhaus“ der Wohnsiedlung Dammerstock, welche nach den Plänen von Walter Gropius entworfen wurde.  In der Stilepoche der damaligen Bauhausbewegung erkannte Andrea Gallotti Parallelen zum einzigartigen Konzept des eigenen Pioneer-Unternehmens. Die Devise lautete: „Ausprobieren ohne Angst vor dem Scheitern.“

Der lichtdurchflutete Innenraum ist groß, offen und hat ein ganz besonderes Ambiente. Draußen kann man es sich gleich auf zwei verschiedenen Terrassen gemütlich machen – eine im Garten, die andere auf dem Dach. Hier lässt es sich also bei jeder Jahreszeit in herrlichem Flair wunderbar schlemmen.

erasmus – europäischer Humanismus als Vorbild

Auch der Name des Restaurants hat historische Bedeutung. „erasmus“ basiert auf dem berühmten Humanisten Erasmus von Rotterdam, für den die Bildungsvermittlung von zentraler Bedeutung war. Andrea und Marcello Gallotti nahmen sich diese Glanzfigur des europäischen Humanismus, als Vorbild für ihr Konzept mit dem Motto: „Bildung befähigt uns zu freiem Denken, zu eigenen Urteilen, zu verantwortlichem Handeln.“

Gaumenfreuden mit Slow Food

Das erasmus gehört der sogenannten Slow-Food Bewegung an. Dies ist eine weltweite Bewegung, die sich für ein sozial und ökologisch verantwortungsvolles Lebensmittelsystem einsetzt, welches die biokulturelle Vielfalt und das Tierwohl schützt. Vegetarier kommen im erasmus voll auf ihre Kosten. Gute, raffinierte, ausgewogene und vegetarische Küche, auf Wunsch auch vegan.

Aber auch Fleischliebhaber kommen hier nicht zu kurz. Im erasmus wird das Tier nämlich als ganzheitliches Produkt verarbeitet, sodass ein besonderes Genusserlebnis für den Gast entsteht. „Wir möchten es hinkriegen, dass die Gerichte schön anzusehen und schön zu genießen sind.“ Der Kreativität ist hier keine Grenze gesetzt und auch Rezepte, die in Vergessenheit geraten sind, werden hier aufgegriffen und zubereitet.

Bio-Genuss für zu Hause aus dem Erasmus Feinkostladen

Im erasmus Bio Feinkostladen bekommt man nicht nur erlesene Bio-Produkte, sondern kann hier auch das Take-Away-Angebot nutzen. Im Feinkostladen finden sich hausgemachte Arancini, Pizza al taglio und belegte Croissants, Pasta, Wein, Olivenöl, direkt importierte italienische Salami, meisterlich gereifte Käsespezialitäten, handgeschöpfte Fairtrade-Schokoladen, Haselnüsse, Risottoreis, eingelegtes Gemüse und vieles mehr!

erasmus – ein besonderes Erlebnis in Karlsruhe

Ein Besuch im Restaurant erasmus ist ein außergewöhnliches Sinnes- und Geschmackserlebnis. Nicht nur die kulinarischen Köstlichkeiten, aber auch die ruhige und einladende Atmosphäre ist ein einmaliges Erlebnis.